miércoles, 25 de noviembre de 2015

Charlota de castañas y chocolate

¡Hola!

Un día 25 de mes más publicamos las recetas del Reto Alfabeto Dulce que organiza Cook the Cake.

Este mes el ingrediente principal de la receta tenía que ser castañas.
¿Sabéis que las castañas tienen muchísimas propiedades?

-Son ricas en potasio que favorece la eliminación de líquidos y también son ricas en fósforo, calcio, magnesio y zinc.
-Tienen mucha fibra, que previne el estreñimiento.
-Aportan Vitamina C, vitamina E, Vitamina A y vitaminas del grupo B (B2, B1 y B6)
-Es uno de los frutos secos menos calóricos 190 cal por cada 100 gr y todo es por su porcentaje alto en agua.
-Y son ricas en hidratos de carbono lo que las convierte en un alimento saciante.

Ahora vamos a ver la receta y luego os cuento porque este mes es especial.

Ingredientes:
400 gr de puré de castañas
200 gr de chocolate negro (postres)
120 gr nata para montar
30 gr de mantequilla
Bizcochos (de los que prefiráis pero mejor los que son más gorditos y llevan azúcar)
Café con un chorrito de licor




Preparación puré de castañas:

Necesitaremos aproximadamente 500gr de castañas. Las pelamos (la piel más gordita) y las ponemos a cocer, no las dejes cocer hasta que se deshagan ya que hay que sacarles la piel más fina que tienen dentro y si las cocéis mucho es muy complicado sacarla.
Cuando estén cocidas y les hayáis sacado la piel más fina sólo tenéis que pasarlas por un pasapuré o batirlas con la batidora. 


Os recomiendo que le echéis un chorrito de leche si lo hacéis con la batidora para que se deshagan mejor y no se queme la batidora. Echad poco a poco la leche, cuando veáis que necesita más ir agregrando. Y batid hasta que quede una masa tipo puré, si quedan algunos trozos de castaña no pasa nada, queda bonito en el corte si los encuentras.


Preparación Charlota (Receta original):

Fundimos el chocolate con la mantequilla al baño maría o en el microondas. Si lo hacéis en el microondas hacedlo en fragmentos de 20 segundos porque el chocolate puede quemarse.

Cuando el chocolate esté templado añadimos el puré de castañas, dos cucharadas de azúcar y la nata montada.

Forramos todo el molde que vayamos a usar en papel film, intentando que no queden muchas arrugas para que luego quede la charlota lo más lisa posible (eso es bastante complicado con este tipo de papel).

Mojamos los bizcochos en café (al que le hemos echado un chorrito de licor si lo deseamos) y vamos poniendo una capa de bizcochos y otra de crema de chocolate y castañas, otra capa de bizcochos y otra de crema. Empezando y terminando la charlota por bizcochos.
Al poner los bizcochos tened en cuanta una cosa, si los colocáis como yo en el corte no se van a ver bien, pero si lo hacéis al otro sentido se verá el corte de los bizcochitos. Eso os lo dejo a vuestra elección.

Cuando hayamos terminado cubrimos con papel film y dejamos enfriar unas horas en la nevera. Si tenéis prisa se pude meter en el congelador, tarda menos en cuajar.

Cuando la saquéis del molde va a resultar muy fácil gracias al papel film. Luego la decoráis como queráis (nata montada, bolas de chocoalte, marron glacé...)


Este mes el reto es especial ya que cumple se cumplen dos años desde que empezamos a publicar el Reto.

Quiero aprovechar para felicitar a Ana (la creadora del reto y dueña de Cook the Cake) el éxito que ha tenido el reto desde el principio.

Felicitar también a todos mis compañeros, desde el primero hasta el último, porque sin ellos no podríamos hacer los maravillosos recetarios que hacemos todos los meses.

Aprovecho también la ocasión para invitaros a ver todas las recetas que he hecho para el reto todo este tiempo, podéis verlas AQUI.




Y por hoy nada más, espero que os haya gustado la receta y que me dejéis vuestra impresión en los comentarios.

Un besito y ¡feliz día!

12 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene esa charlota Ary, seguro que está requetebuena ummmm
    Besos

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  2. Madre mía que pintaza!!!
    Me encanta Ary!!
    Un postre perfecto para celebrar este 2º aniversario.
    Mil gracias por acompañarme. Muackkkkkkkk

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  3. Me encanta esta receta, me la dejo guardada porque la probare, una receta perfecta para este aniversario!! Besos.

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  4. Una combinación que no falla castañas con chocolate. Te cuento que si no es época de castañas se puede hacer con batata, boniato también la llaman.
    Besos Ariadna hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/11/que-debe-contener-un-buen-desayuno.html

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  5. Que original!! La combinación entre los bizcochitos y el chocolate y la castaña tiene que ir genial!
    Buf, otra receta para hacer....me faltará tiempo!! jajaj
    1 abrazo
    Teresa

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  6. Ary me encanta tu propuesta, este tipo de tarta las adoro porque es que son tan jugosas, lo daría todo por tenerla aquí conmigo para comerme un buen trozo, y bueno tenerte a ti también, así charlaríamos de nuestras recetas y de muchas cositas mas!!!!! me encanta tu propuesta, un beso grande para ti y espero volver a verte pronto, muackssssss

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  7. Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh, chocolate y castañas, el postre perfecto para mi madre y que buenísima pinta tiene, de verdad, se ve delicioso!!! Felicidades!!! ^_^
    Bss!!!

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  8. te ha quedado espectacular!!!Llevo muchisimo tiempo con ganas de hacer una charlota,igual aprovecho este invierno y me animo!
    besitos!

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  9. Que bonito te ha quedao y que buena pinta, desde luego en casa triunfarías con este poste. DELICIOSOO!Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  10. mmm que receta mas buena y te ha quedado super bonitoooo!!!!le daba un buen bocado ahora jajaja

    Besitoss

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  11. Como me gustaría acompañar mañana el café con esta Charlota, y es que tiene una pinta!!!! Y ni más ni menos que de chocolate y castañas, riquísima!! Y las fotos son también sensacionales.
    Besitos

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