¡Hola!
Hace unos meses que, por falta de tiempo, había dejado de participar en el Reto Reposteras por Europa que organiza mi querida Pili de Tothom a la Cuina. Pero es que este mes el reto cumplía un año y me apetecía participar para celebrarlo con mis compañeras.
Hace unos meses que, por falta de tiempo, había dejado de participar en el Reto Reposteras por Europa que organiza mi querida Pili de Tothom a la Cuina. Pero es que este mes el reto cumplía un año y me apetecía participar para celebrarlo con mis compañeras.
Al cumplirse un año Pili quería hacer algo especial así que esta vez en vez de elegir un país cada una debía hacer una receta dulce típica de su comunidad.
Galicia es un paraíso gastronómico, tanto en platos dulces como salados. Podíamos haber escogido infinidad de cosas: filloas (podéis ver la receta que publicamos AQUI), bica, orejas de carnaval, larpeira, buñuelos, tarta de requesón, canutillos, empanada de manzana, melindres, leche frita, torta de Guitiriz, tarta de Mondoñedo, rosquillas, chulas de pan... pero nosotros nos decantamos por la Tarta de Santiago.
Esta receta la hemos hecho Claudia y yo, banderitas incluidas. Las maravillosas fotos como siempre de Claudia :)
Galicia es un paraíso gastronómico, tanto en platos dulces como salados. Podíamos haber escogido infinidad de cosas: filloas (podéis ver la receta que publicamos AQUI), bica, orejas de carnaval, larpeira, buñuelos, tarta de requesón, canutillos, empanada de manzana, melindres, leche frita, torta de Guitiriz, tarta de Mondoñedo, rosquillas, chulas de pan... pero nosotros nos decantamos por la Tarta de Santiago.
Esta receta la hemos hecho Claudia y yo, banderitas incluidas. Las maravillosas fotos como siempre de Claudia :)
Ingredientes (tarta de 23/25cm de diámetro):
250 gr almendra molida
250 gr almendra molida
250 gr azúcar
5 huevos L
Mantequilla para untar en el molde
Azúcar glas para espolvorear
Azúcar glas para espolvorear
Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC.
Precalentamos el horno a 180ºC.
En un bol mezclamos la almendra molida y el azúcar.
Incorporamos uno a uno los huevos a la mezcla de almendra y azúcar. Los añadiremos uno a uno y mezclando bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
Untamos el molde con mantequilla y vertemos la mezcla sobre él.
Hornearemos sobre 40/50 minutos. Esto depende de cada horno asique de vez en cuando echadle un vistazo.
La tarta tiene que estar bien doradita por arriba. Podéis comprobar que está echa pinchádola con un palillo.
Cuando esté lista la dejamos enfriar por completo.
La tarta tiene que estar bien doradita por arriba. Podéis comprobar que está echa pinchádola con un palillo.
Cuando esté lista la dejamos enfriar por completo.
Recortamos una cruz que hemos impreso de internet, la colocamos en el medio de la tarta, espolvoreamos azúcar glas y retiramos la cruz.
Nosotras hemos elegido presentarla en un plato de pizarra porque al ser oscuro destaca mucho el azúcar glas y queda fenomenal.
Nosotras hemos elegido presentarla en un plato de pizarra porque al ser oscuro destaca mucho el azúcar glas y queda fenomenal.
Galicia no sólo es un paraíso gastronómico, también es un paraíso natural y cultural.
Todas las personas de fuera (incluso a veces los gallegos) dicen que en Galicia llueve mucho. No os lo voy a negar, pero si no fuera por la lluvia Galicia no sería tan verde y bonita.
Os voy a dejar un vídeo maravilloso que ha grabado y editado el novio de Claudia en el que podréis ver algunos maravillosos paisajes de nuestra tierra:
Y ahora os dejo las palabras de Claudia sobre esta receta y sobre Galicia:
Galicia es una tierra que no para de sorprenderme, desde que me convertí en "gallega de adopción" no he parado de recorrerla y cuanto más la conozco más me enamoro de ella.
Ofrece un sin fin de dulces típicos, ríquisimos, por ello ha sido muy complicado elegir sólo uno. Al final Ari encontró esta receta y nos pareció ideal para una ocasión como esta.
Sin duda la tarta de Santiago es uno de los dulces gallegos más conocidos en España. Pocos ingredientes, pocos pasos, resultado excelente. Si te gustan las masas con almendra, tienes que probarla!
Esperamos que os haya gustado la receta y que nos dejéis vuestras impresiones en los comentarios.
Un besito y ¡viva Galicia!
Que buenísima pinta tiene esta tarta de Santiago, y lo que me gusta a mi (y en mi casa en general) esta delicia... mmm!!!!
ResponderEliminarUna receta espectacular con una pinta súper apetecible... mmmm!!!!
Besitos! ^_^
Vaya pinta más buena tiene, ahora mismo me comia un trocito
ResponderEliminarBesos guapetona
Me encanta ary y Claudia, yo también la preparo en casa sin añadirle nada de harina. Gracias por haber sacado un ratito y habernos acompañado en nuestro aniversario
ResponderEliminarQue cosa mas buenaaa!!besos
ResponderEliminarUnmm que me gusta a mi la tarta de santiago!! No puedo pensar en Galicia sin acordame de ella y lo deliciosa que está y a ti te ha quedado de maravilla!! Besosss, Elisa.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecta ¡se me hace la boca agua viendo las fotos! ¡Besos mil!
ResponderEliminarque buena esta tarta me encanta!! Besos!!
ResponderEliminarPor fin llego... jejejeje madre mía cuantas participaciones y lo que estoy aprendiendo de gastronomía del país.
ResponderEliminarTodo un clásico el postre que nos traes hoy Ary, una delicia de tarta ideal para tomar con café o para mojarla con un poco de licor, por su contundencia.
Deliciosa propuesta.
Un beso enorme preciosa
mmm la tarta santiago,lo deliciosa que debe de estar y yo aun sin haberla probado!!de este veranito no pasa!
ResponderEliminarbsos
Un clásico que siempre triunfa!! :)
ResponderEliminarUn abrazo
Ummmmm te ha quedado la textura perfecta, nada pesada y hasta aquí me llega su olor, qué rica!
ResponderEliminarBesos.
Que bonito video y la tarta espectacular
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Ary, ya me habría gustado pillar un trocín de esa tarta con lo que me gustan las almendras :)
ResponderEliminarBesitos
la tarta de Santiago es una de mis favoritos dentro de la repostería española!!!!! les quedó de lujo chicas, un beso
ResponderEliminarTiene una pinta buenisima tu tarta, no es que sea yo fiel seguidora de ella, pero te aseguro que de ésta, me comeria un trocito.
ResponderEliminarPor cierto, me encantan las figuras de percebes que salen detrás de una foto, que son? jeje Molan muchisimo!
Por aqui me quedo, que no te conocia hasta ahora! Besazos, Andrea de Andríta come de todo.
A mi la tarta de Santiago me encanta... pincharla con un tenedor y echar un poquito de vino dulce para emborracharla... La tuya se ve deliciosa ;)
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