sábado, 25 de enero de 2014

Cupcakes de cava, manzana y caramelo Reto Alfabeto Dulce

¡Hola!

Es el día del reto, ¡por fin! Ya sabéis que el Reto Alfabeto Dulce lo creó Cook the Cake y cada mes un participante elige un ingrediente y todos tenemos que hacer una receta con ese ingrediente. Este mes le tocó a mi querida Raquel de Reich Sweet elegir un ingrediente con la letra C y eligió Cava.

Investigando en internet di con una receta de Montes del blog Manzana&Canela de unos minicupcakes de champán y decidí hacer esos cupcakes en grande y con cava. 
No quería reproducir la receta entera, quería poner algo ideado por mi asique lo que hice fué coger sólo la receta de la masa de los cupcakes.
Luego se me ocurrió hacer una compota de manzana con cava y rellenar con ella los cupcakes y me faltaba la decoración y al final me decanté por un buttercream de caramelo.



Primero os doy la receta de compota de manzana al cava:

Ingredientes (para 2 vasitos):
4 manzanas
1 vaso de cava
4 cucharaditas de azúcar

Preparación:
Pelar y cortar las manzanas en trocitos pequeños. Poner al fuego las manzanas, el azúcar y el cava y dejar hacer al gusto. Hay a gente que le gusta la manzana más durita y a otra gente que le gusta más hecha papilla.






Ingredientes cupcakes de cava (receta de Manzana&Canela):
120gr de azúcar
65 gr mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo L
120gr harina
1 cucharadita de levadura en polvo
90ml de leche
1/2 cucharadita de sal
30ml de cava/champán

Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

Tamizar la harina y la levadura. Reservar.

En el bol de la batidora, mezclar la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema suave.

Añadir el huevo, ligeramente batido, y batir.

Añadir la leche y el cava y batir.

Incorporar la harina, levadura y sal, y batir ligeramente, sin pasarse. Terminar de envolver con una espátula.

Llenar las cápsulas hasta 2/3 de su capacidad y hornear unos 13-15 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.

Trascurrido ese tiempo, sacar del horno y dejar enfriar en el molde unos cinco minutos, luego desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.


Ingredientes para la buttercream de caramelo:
60gr de mantequilla
115gr de azúcar glass
1 cucharada de leche
2 cucharadas de caramelo líquido

Preparación:
Batir la mantequilla, el azúcar glass y la leche hasta que sea una mezcla homogénea y luego añadir el caramelo y mezclar bien.



Montaje de los cupcakes: hacer un agujerito en el cupcake con la ayuda de un descorazonador de manzanas (yo lo hice con una boquilla de la manga pastelera) y rellenar con la compota. Luego decorar con el buttercream.






 Espero que os haya gustado y sorprendido la receta. Me encantaría que me dejaseis vuestras impresiones en un comentario.

Un besito y ¡feliz día!

21 comentarios:

  1. Menuda pinta tienen!! me apunto la compota de manzana al cava porque tiene que estar buenísima ;) Un besito

    ResponderEliminar
  2. Buttercream de caramelo uhm que bien suena, bueno y todo lo demás :)
    La última foto con el corte es de lo más tentadora!
    Besos preciosa

    ResponderEliminar
  3. Muy, muy ricos tus cupcakes Ary.
    Ya sabes que me en encanta la manzana y con el caramelo y el cava hacen la combinación perfecta.
    Estos los hago seguro. Cuándo? Eso ya veremos.
    Besos mil.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Ana! Si los haces ya me cuentas ehh ;)
      Muaaaks

      Eliminar
  4. Una pinta deliciosa, Ari! Muchas gracias por elegir mi receta, me alegro de que os hayan gustado! Además me parece un acierto el relleno y la cobertura que has elegido, seguro que la combinación estaba deliciosa.
    Besitos!
    Montes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias a ti por recetas tan ricas! La verdad es que el bizcocho sólo ya estaba delicioso pero quería hacer algo más ;)
      Un besito!

      Eliminar
  5. Fantásticos Ari!!! Vas a empezar a ganar terreno a las cocinillas, eh??? Jejeje.

    Un besote nena!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tus palabras Lola pero para ser como vosotras me falta mucho aún.
      Un besito!

      Eliminar
  6. Recetón! me parece original y tiene una pinta estupenda, me la apunto :)
    Besos

    ResponderEliminar
  7. ummmmm, dios mio que pinta!!!!! me encanta!!! bs

    ResponderEliminar
  8. Una receta muy muy buena Ary. La buttercream de caramelo me tiene loca! Un besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias Elena! Prueba el buttercream porque seguro que te encanta! Muaaaks

      Eliminar
  9. Buenas tardes ary !!! por fin puedo pasarme y dejarte mi comentario. Si es que cuando te pones, te pones, jijiiii. 2 recetas en una. A ver como nos va en los próximos retos. Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Pili! Ya que me pongo...pues hago una receta completa ;)
      El reto de febrero lo llevo un poquito mal...no tengo ni idea de que hacer ;)
      Un besazo!

      Eliminar
  10. Hola, Ari, soy Geno de Geno Gourmet, me ha encantado tu receta, parece que las los hemos coincidido en eso de la compota de manzana ;-) lo más rico!!! Jeje.Haré tus cups cakes, que tienen una pinta riquisima!! Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Geno! Encantada de tenerte por aqui. ME alegro que te haya gustado mi receta.
      Un besazo y gracias por la visita!

      Eliminar

Como siempre os digo vosotros sois el corazón del blog. Me hace muchísima ilusión ver que me visitáis, que os gusta lo que os cuento y leer vuestras impresiones.
Un beso y muchas gracias.

Por favor no dejéis vuestros datos (mail, facebook, etc) en los comentarios de este blog. Los comentarios que lleven algún dato no será publicado. Lo hago por vuestra privacidad ya que cualquiera puede verlos, así que por favor no lo hagáis. Gracias.

Entradas populares esta semana

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips