Es el día del reto, ¡por fin! Ya sabéis que el Reto Alfabeto Dulce lo creó Cook the Cake y cada mes un participante elige un ingrediente y todos tenemos que hacer una receta con ese ingrediente. Este mes le tocó a mi querida Raquel de Reich Sweet elegir un ingrediente con la letra C y eligió Cava.
Investigando en internet di con una receta de Montes del blog Manzana&Canela de unos minicupcakes de champán y decidí hacer esos cupcakes en grande y con cava.
No quería reproducir la receta entera, quería poner algo ideado por mi asique lo que hice fué coger sólo la receta de la masa de los cupcakes.
Luego se me ocurrió hacer una compota de manzana con cava y rellenar con ella los cupcakes y me faltaba la decoración y al final me decanté por un buttercream de caramelo.
Primero os doy la receta de compota de manzana al cava:
Ingredientes (para 2 vasitos):
4 manzanas
1 vaso de cava
4 cucharaditas de azúcar
Preparación:
Pelar y cortar las manzanas en trocitos pequeños. Poner al fuego las manzanas, el azúcar y el cava y dejar hacer al gusto. Hay a gente que le gusta la manzana más durita y a otra gente que le gusta más hecha papilla.
Ingredientes cupcakes de cava (receta de Manzana&Canela):
120gr de azúcar
65 gr mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo L
120gr harina
1 cucharadita de levadura en polvo
90ml de leche
1/2 cucharadita de sal
30ml de cava/champán
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Tamizar la harina y la levadura. Reservar.
En el bol de la batidora, mezclar la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema suave.
Añadir el huevo, ligeramente batido, y batir.
Añadir la leche y el cava y batir.
Incorporar la harina, levadura y sal, y batir ligeramente, sin pasarse. Terminar de envolver con una espátula.
Llenar las cápsulas hasta 2/3 de su capacidad y hornear unos 13-15 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
Trascurrido ese tiempo, sacar del horno y dejar enfriar en el molde unos cinco minutos, luego desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.
Ingredientes para la buttercream de caramelo:
60gr de mantequilla
115gr de azúcar glass
1 cucharada de leche
2 cucharadas de caramelo líquido
Preparación:
Batir la mantequilla, el azúcar glass y la leche hasta que sea una mezcla homogénea y luego añadir el caramelo y mezclar bien.
Montaje de los cupcakes: hacer un agujerito en el cupcake con la ayuda de un descorazonador de manzanas (yo lo hice con una boquilla de la manga pastelera) y rellenar con la compota. Luego decorar con el buttercream.
Montaje de los cupcakes: hacer un agujerito en el cupcake con la ayuda de un descorazonador de manzanas (yo lo hice con una boquilla de la manga pastelera) y rellenar con la compota. Luego decorar con el buttercream.
Espero que os haya gustado y sorprendido la receta. Me encantaría que me dejaseis vuestras impresiones en un comentario.
Un besito y ¡feliz día!
Menuda pinta tienen!! me apunto la compota de manzana al cava porque tiene que estar buenísima ;) Un besito
ResponderEliminarGracias Eva! Me alegra saber que os gustan ;)
EliminarButtercream de caramelo uhm que bien suena, bueno y todo lo demás :)
ResponderEliminarLa última foto con el corte es de lo más tentadora!
Besos preciosa
Si pruebas ya me contarás! Muaaaaaks
EliminarMuy, muy ricos tus cupcakes Ary.
ResponderEliminarYa sabes que me en encanta la manzana y con el caramelo y el cava hacen la combinación perfecta.
Estos los hago seguro. Cuándo? Eso ya veremos.
Besos mil.
Muchas gracias Ana! Si los haces ya me cuentas ehh ;)
EliminarMuaaaks
Una pinta deliciosa, Ari! Muchas gracias por elegir mi receta, me alegro de que os hayan gustado! Además me parece un acierto el relleno y la cobertura que has elegido, seguro que la combinación estaba deliciosa.
ResponderEliminarBesitos!
Montes
Muchas gracias a ti por recetas tan ricas! La verdad es que el bizcocho sólo ya estaba delicioso pero quería hacer algo más ;)
EliminarUn besito!
Fantásticos Ari!!! Vas a empezar a ganar terreno a las cocinillas, eh??? Jejeje.
ResponderEliminarUn besote nena!
Muchas gracias por tus palabras Lola pero para ser como vosotras me falta mucho aún.
EliminarUn besito!
Que cosas mas rica!!besos
ResponderEliminarRecetón! me parece original y tiene una pinta estupenda, me la apunto :)
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias! Quería eso, originalidad ;) Muaaaks
Eliminarummmmm, dios mio que pinta!!!!! me encanta!!! bs
ResponderEliminarMuchas gracias Elena! Muaaaks ;)
EliminarUna receta muy muy buena Ary. La buttercream de caramelo me tiene loca! Un besote
ResponderEliminarMuchísimas gracias Elena! Prueba el buttercream porque seguro que te encanta! Muaaaks
EliminarBuenas tardes ary !!! por fin puedo pasarme y dejarte mi comentario. Si es que cuando te pones, te pones, jijiiii. 2 recetas en una. A ver como nos va en los próximos retos. Besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Pili! Ya que me pongo...pues hago una receta completa ;)
EliminarEl reto de febrero lo llevo un poquito mal...no tengo ni idea de que hacer ;)
Un besazo!
Hola, Ari, soy Geno de Geno Gourmet, me ha encantado tu receta, parece que las los hemos coincidido en eso de la compota de manzana ;-) lo más rico!!! Jeje.Haré tus cups cakes, que tienen una pinta riquisima!! Besos!
ResponderEliminarHola Geno! Encantada de tenerte por aqui. ME alegro que te haya gustado mi receta.
EliminarUn besazo y gracias por la visita!